[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Королевская работа
Карл XVI Густав о роли монархий в современном мире Король Швеции считает, что монархии в ХХI веке должны держаться вне политики, объединяя свои народы и символизируя их историю и культуру. Свой взгляд на роль современных королевских династий Карл XVI Густав высказал на встрече с российскими журналистами накануне начинающегося 8 октября государственного визита в Россию.

"Мой девиз _ "Для Швеции _ в ногу со временем" _ означает не быть слишком политически консервативным, стараться адаптироваться к новой ситуации в меняющемся обществе, чувствовать новые задачи и новую ответственность за то, что ты делаешь для своей страны, _ говорит 55-летний Карл XVI Густав. _ Для меня это _ быть королем, которого хотели бы видеть шведы в новом обществе".

Король Швеции, глава государства, не имеет права высказываться по текущим политическим вопросам и воспринимает это ограничение как часть своей необычной профессии. "Я лоялен к своей работе и своему положению в Швеции. Одна из сильных сторон монархии в том, что она вне политики.

Мы должны быть очень внимательными к своим высказываниям по политическим вопросам. Конечно, нельзя считать, что во всех вопросах я стопроцентно вне политики. Но, разумеется, я _ не политически ангажированное лицо. Я стараюсь быть как можно более объективным по всем вопросам, не должен втягиваться в политические дебаты. Насколько я понимаю, это импонирует народу".

На рояле в салоне королевского дворца, где проходила встреча, стоят фотографии глав нынешних правящих династий и президентов некоторых государств. Со всеми монаршими коллегами, говорит Карл XVI Густав, "у нас дружеские связи, а с европейскими _ еще и родственно-исторические". Специального "клуба королей" не существует, но представители династий встречаются по разным, преимущественно семейным, поводам и имеют возможность обсудить династические и иные проблемы.

"Когда я в прошлом году была в Петербурге, _ рассказывает королева Сильвия, _ маленькие девочки принесли мне свои рисунки с принцессами и королевами. Они, кажется, были разочарованы, что я не в короне.

Я объяснила им, что в короне трудновато путешествовать, а надеваю я ее по особо важным официальным поводам. Я чувствую в такие моменты большую ответственность, ведь корону надо носить с уважением. Она символизирует то, что я замужем за Его Величеством, а это нечто особенное".

У шведской королевской четы трое детей _ кронпринцесса Виктория, принц Карл Филип и принцесса Мадлен. Виктория, которая по закону наследует трон, уже готовится к этой нелегкой работе под неусыпным попечением мастеров дворцового этикета. Одним из ее первых самостоятельных визитов стала поездка весной этого года в Москву. Там шведская кронпринцесса и супруга российского президента Людмила Путина открыли выставку "Орел и Лев _ Россия и Швеция в XVII веке". Во время предстоящего визита короля и королевы в Россию Виктория также будет их сопровождать.

Андрей ВАРЛАМОВ,корр. ИТАР-ТАСС На снимках: на улицах Столкгольма.

ФОТО А.ЪБАЖАНОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy viagra professional [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url]