[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Возвращаясь к напечатанному
Бумажные щиты непреодолимы Застройщики индивидуальных жилых домов Курортного района продолжают борьбу с действующей бюрократической системой в деле строительства и сдачи домов в эксплуатацию. О недостатках этой системы газета "СанктПетербургские ведомости" писала 3 мая 2001 года. С тех пор изменений в лучшую сторону не последовало. Лишь бумажная волокита между застройщиками и чиновниками получила продолжение.

Все ссылаются на распоряжение мэра Санкт-Петербурга 1994 года.

Так что же, нам теперь 100 лет жить под этим, простите за каламбур, мэрским распоряжением? Оказывается, отменить или изменить их можно только через суд. А судиться с чиновниками, которые все это придумали, дело, по-моему, долгое и безнадежное. Вот и мучаются люди, за каждую из бесчисленных бумаг надо платить все больше и больше. Нет конца платежам. Сдать дом в эксплуатацию _ это большая проблема и дело дорогостоящее.

Застройщику никто не помогает, ему не оказывают никаких услуг. О водопроводе и канализации в доме приходиться только мечтать. Дренажная система перестала функционировать, мусор не убирается. Возникают вопросы: почему это не интересует местную власть? Куда уходят налоговые платежи, как исполняются расходные статьи местного бюджета? Вопросов все больше и больше.

Например, почему инспекция по налогам и сборам по Курортному району увеличила в 2001 году земельный налог с застройщиков более чем в 35 раз (12.686,4 рубля за 12 соток) по сравнению с 2000 годом? При этом совершенно отсутствует индивидуальный подход к застройщикам. Неважно, пенсионер ты или "новый русский".

Если действия налоговиков продиктованы стремлением заставить застройщиков ускорить ввод строящихся домов с последующим платежом налога на имущество, то решение этого вопроса следует начинать с упрощения действующей системы строительства и сдачи индивидуальных домов в эксплуатацию. Законопослушные граждане готовы, как и в предыдущие годы, платить нормальный земельный налог, но не 1000 с лишним рублей за каждую сотку.

В развитых странах застройщикам индивидуальных жилых домов оказывают всевозможные услуги. Используют различные социально прогрессивные методы строительства для решения жилищной проблемы. На этом фоне введение нового земельного налога на застройщиков является примером чисто бюрократического отношения к делу. В Зеленогорске прошли собрания застройщиков. Практически никто не собирается платить новый земельный налог. Застройщики в массовом порядке подают жалобы в федеральный городской суд Зеленогорска.

В.ЪАРДЗИНОВ,доктор экономических наук, профессор


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ levitra online [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url]