[ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

По законам театра абсурда
живет петербургский баскетбольный клуб "Спартак"

Многострадальный петербургский "Спартак" стартовал в новом чемпионате, как говорится, "за упокой". Никто, конечно, не рассчитывал, что в первом туре наши гулливеры победят в Казани серебряного призера прошлогоднего чемпионата. Но поражение с разницей в 26 очков...

Впрочем, все закономерно. На протяжении последних месяцев жизнь "Спартака" протекала по законам театра абсурда. Ведь как строится баскетбольный бизнес во всем мире? Сначала приглашаются спонсоры, формируются бюджет клуба и его организационная структура, затем нанимаются менеджеры, которые в свою очередь ищут главного тренера и игроков. В Петербурге все происходило с точностью до наоборот. Новый президент клуба Владимир Шитарев постоянно метался в поисках наставников и баскетболистов, отбирая их по ему одному ведомым критериям.

На начальном этапе предсезонной подготовки делалась ставка на "горящие глаза", затем _ на штамп о постоянной прописке в Петербурге. В баскетбольной тусовке города подобные метания объясняли отсутствием средств. Однако затем деньги вроде бы появились. Во всяком случае к моменту отъезда в Казань ни перед кем из баскетболистов задолженностей клуб не имел.

Так, может, зря раньше времени паниковал бывший главный тренер Александр Харченков, который за две недели до старта чемпионата взял да и уехал в Германию? В этой стране, конечно, проблем с контрактами не бывает, но работать там скучновато. Не то что в Петербурге!

Как бы то ни было, но "Спартак" начал сезон без главного тренера.

В Казани действиями команды руководил дуэт Владимир Штам _ Андрей Мальцев, причем последний успел еще и поиграть вдоволь. Сменить баскетбольную форму на цивильный тренерский костюм Андрей пока не торопится. Ведь в качестве наставника получать он будет намного меньше, чем игрок. Кроме того, чтобы возглавлять клуб Суперлиги, необходим опыт тренерской работы. Его-то у Мальцева нет. Хотя партнеры уже и называют его Андреем Николаевичем.

Новый директор БК "Спартак" Андрей Филиппов обещает решить тренерскую проблему в течение ближайшей недели. Не исключено, что вердикт баскетбольного руководства будет объявлен уже завтра, когда наша команда предстанет перед своими болельщиками на площадке "Юбилейного" в игре с чемпионом страны "Урал-Грейтом". Хотя ситуация сейчас близка к тупиковой. Вряд ли рискнет своей репутацией наставник юниорской сборной России Борис Ливанов, кандидатуру которого активно лоббирует одна из самых влиятельных в баскетбольном Петербурге фигур _ главный тренер команды "Пулково" Анатолий Штейнбок. Кстати, самому Анатолию Иосифовичу, по сведениям петербургских СМИ, очень настойчиво предлагал возглавить "Спартак" сам президент клуба. Но опытный специалист предпочел не рисковать.

Правда, существует еще и Вячеслав Бородин, временно оставшийся не у дел. Однако об этом тренере никто из руководителей петербургского баскетбола даже не вспоминает. А ведь в свое время он подготовил известного центрового Михаила Михайлова и команду "Светлана", которая надолго осталась в памяти истинных ценителей красивой игры. Да вот беда, неудобный Бородин человек, вечно он со своим мнением. Не любят таких начальники.

Другой вариант _ пригласить в "Спартак" кого-то со стороны. Так все мало-мальски квалифицированные российские тренеры давно трудоустроены и хорошо поработали в подготовительный период, со своими командами. Специалисты же из дальнего зарубежья, как показал опыт саратовского "Автодора", у нас не задерживаются. Не понимают они загадочную русскую душу...

Кто остается? Да только Римас Эндрияйтис, который, похоже, при наличии нормального финансирования готов ехать на невские берега по первому зову. Но его, как, впрочем, и любого другого наставника, судя по всему, ждет печальная участь _ биться за спасительную девятую строчку в турнирной таблице, что дает право на переигровку со второй командой Суперлиги "Б"

Это не пессимизм, а реальная оценка ситуации. На большее в нынешнем сезоне "Спартак", увы, вряд ли будет способен.

Ольга ФИНОГЕЕВА


[ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy bactrim online [url=http://spyappforphones.com/]spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url]