[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

Быть всегда рядом
То, что эта школа необычная, ощущается уже издалека. Светофор, по которому дети переходят дорогу, здесь "звуковой". О том, что горит "зеленый", извещает неназойливая трель. А в сквере перед входом установлен памятник работы М.ЪАнтокольского. У его основания _ ребенок, читающий руками толстую книгу. Ее страницы вместо обычных, плоских, заполнены выпуклыми буквами.

...Мы _ в школе-интернате # 1 для слепых и слабовидящих детей, который расположен на проспекте Шаумяна, 44, единственном в России такого уровня. Сейчас здесь занимается 382 ученика. Большинство остаются в интернате, поэтому папы-мамы приводят их в понедельник и увозят в пятницу. Впрочем, некоторые живут месяцами и даже остаются на каникулы (родители, родственники вспоминают о них редко), воспитываются и 30 сирот.

И здесь сделано все, чтобы дети, чья жизнь начинается так тяжело, чувствовали: о них заботятся, любят. Везде чисто, светло и тепло, в просторных классах по 8 _ 12 человек. Все кабинеты прекрасно оборудованы, много пособий, специальных учебных принадлежностей, есть мастерские и компьютерный класс, где клавиатура машин выполнена по "Брайлю". В распоряжении школьников актовый и спортивный залы. Можно и подлечиться. Ребенку подберут наиболее подходящий курс ЛФК, сделают массаж. Кормят ребят 5 раз в день. Для родителей все, разумеется, бесплатно.

Конечно, условия и быт _ вещи очень важные. И все же школа стала такой, как она есть, в первую очередь благодаря учителям, которые там работают. А они здесь всегда, в буквальном смысле, рядом. Дети ходят парами, держась за руки, и учитель постоянно неподалеку...

Ну а столь бережное отношение, традиции заложил еще в XIX веке ее основатель _ Константин Карлович Грот. Благодаря сохранившимся архивным документам, мы знаем, как Грот тщательно следил, чтобы здание строилось в точности по специальному проекту _ широкие, светлые коридоры, правильное двустороннее освещение, большие просторные холлы. А затем с поразительной настойчивостью, дойдя до царя, добивался "обучения слепых доступным им ремеслам и занятиям, дабы они могли существовать без посторонней помощи и работать и действовать по возможности самостоятельно".

С такой же одержимостью работают и нынешние педагоги _ Надежда Николаевна Масленникова, Евгения Анатольевна Пахомова, Нина Федоровна Иванова, Людмила Николаевна Авдеева. Их стаж _ 50, 40, 35 лет, 32 года... А Роза Францевна Миллионщикова уже 35 лет является хранительницей единственной в России библиотеки, где книги, вместо привычных букв, напечатаны "брайлевским" шрифтом. Понятно, что объемы из-за этого увеличиваются. "Война и мир", например, "уместилась" в 29 томах.

Кстати, книги на полках не пылятся, дети охотно читают классику.

Директор Василий Петрович Мезрин полвека отдал школе, причем постоянно работал с теми ребятами, кому приходилось сложнее всего. Сначала опекал детей, которые пострадали от землетрясения в Ташкенте. Родительские собрания проводил за пять тысяч километров _ брал билет и летел в Узбекистан. Затем организовал интернат для больных сколиозом, а сейчас уже 15 лет директор школы для слепых. (Да и вся семья Мезриных _ учительская. Жена _ педагог, а дочь защитила кандидатскую и сейчас преподает в университете им. Герцена.) Причем не думайте, что с ребятами, постоянно оглядываясь на болезнь, занимаются вполсилы. Наоборот: их нагружают, заставляют тренировать память и ум, показывают, что они многое могут. Все посещают еще и самые разные кружки. А музыкальная школа? Дети туда прямо бегут.

У большинства прекрасный слух, поэтому играют и поют они с удовольствием.

...Учить детей _ труд благодарный, светлый, хотя и отчаянно тяжелый. Многие выпускники 1-й школы, которой в эти дни исполняется 120 лет, живут в полную силу: работают, учатся, счастливы в семье. И сегодня поздравить педагогов, которые помогли им осилить этот путь, сюда придут многие воспитанники. На пороге их, как всегда, встретит учитель...

Елена ДАНИЛЕВИЧ ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ female viagra [url=http://spyappforphones.com/]spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url]