[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

"Я всегда хотела кататься именно с Алексеем Тихоновым", _ говорит о своем партнере фигуристка Мария Петрова В жизни чемпионов мира 2000 года по фигурному катанию петербуржцев Марии Петровой и Алексея Тихонова недавно произошло знаменательное событие: спортсменам были присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Отметим, что уже скоро мы сможем увидеть Марию и Алексея на льду: они будут участвовать в турнире "Кубок России _ Галина Бланка", который пройдет в нашем городе с 23 по 25 ноября.

История создания этой пары не вполне обычна. В тринадцатилетнем возрасте Маша пришла в группу к Людмиле и Николаю Великовым. Девочке очень нравилось смотреть, как катаются фигуристы-парники, и она мечтала о том дне, когда сама будет парить надо льдом. Уже тогда ей легко давались сложные прыжки, а разучить элементы парного катания было не таким уж трудным делом. Вместе со своим партнером Антоном Сихарулидзе Мария не раз становилась чемпионкой мира среди юниоров. Спортсмены стабильно входили в десятку лучших и на взрослых соревнованиях. Казалось, что у этой пары очень хорошие перспективы.

Но Петровой и Сихарулидзе не суждено было выступать вместе. Антон рвался в группу Тамары Москвиной. Кататься у этого тренера предлагали и Маше. Но девушка не хотела расставаться с Людмилой Великовой. И ее глубоко задевало намерение партнера.

_ Мне казалось, что он не доверяет ни мне, ни нашему тренеру, _ вспоминает Мария Петрова. _ Между нами возникли серьезные разногласия.

Постоянные трения с партнером изматывали фигуристку. Понимая, что дальше так продолжаться не может, зимой 1996 года Мария сама отказалась кататься с Антоном.

Оставшись одна, Мария предложила своему тренеру пригласить в пару Алексея Тихонова, который в тот момент выступал в профессиональном шоу.

_ Впервые я увидела Лешу в 1994 году на чемпионате мира, _ продолжает Мария. _ Тогда он катался вместе с японской фигуристкой Юкикоко Васаки. Я сразу подумала, что хочу работать именно с ним.

Между тем у Алексея долгое время не было крупных успехов в любительском спорте.

_ Я считался перспективным спортсменом, но мне постоянно не везло, _ говорит фигурист. _ То партнерше муж запретит кататься, то травму получу. В итоге я остался один _ и согласился уехать в Японию. Однако вскоре понял, что нам с Юкикоко пробиться в элиту не удастся. И тогда решил вообще завязать с любительским спортом _ поступил в шоу Татьяны Тарасовой "Все звезды".

Но, даже участвуя в этом престижном шоу, Алексей тосковал по любительским соревнованиям. И после того, как Людмила Великова предложила ему встать в пару, сразу же приехал в Петербург. Ребята тренировались вместе около месяца, а затем Алексей... внезапно исчез.

_ Когда Леша перестал приходить на тренировки и отвечать на звонки, я страшно перепугалась: не случилось ли чего, _ рассказывает Мария Петрова. _ И только спустя какое-то время догадалась, что он просто не хочет тренироваться дальше.

_ Я действительно сбежал, _ соглашается Алексей. _ Испугался, что не смогу заработать себе на жизнь, что у нас с Машей ничего не получится. Потом понял, что поступил плохо, хотел позвонить Людмиле Георгиевне и извиниться. Но никак не решался это сделать.

Номер тренерского телефона Тихонов набрал только через два года.

Летом 1998 года пара Мария Петрова _ Алексей Тихонов образовалась вновь, и с тех пор спортсмены уже не представляют себя порознь.

_ Мы с Машей понимаем друг друга с полуслова, _ рассказывает партнер. _ А еще меня поражает ее доброта. Мир фигурного катания быстро делает девушек, мягко говоря, капризными. Но вот с Машей, я уверен, этого никогда не произойдет.

Вторично рожденная пара сразу же громко заявила о себе. Спортсмены побеждают на чемпионате Европы, через год подтверждают свой титул, а затем выигрывают и мировое первенство.

_ Мы до последнего момента не верили, что стали чемпионами мира, _ смеется Мария. _ И хотя радовались, что выступили без ошибок, не думали, что получим "золото".

Не секрет, что в фигурном катании громкое имя зачастую помогает спортсмену оказаться на пьедестале. Многие фигуристы специально подогревают к себе интерес со стороны зрителей и судей, работают над своим "звездным имиджем".

А вот Мария Петрова и Алексей Тихонов, напротив, стараются держаться в стороне от всех интриг.

_ Возможно, нам действительно не хватает "раскрутки", _ признаются фигуристы. _ Но мы никогда не будем участвовать в тех "спектаклях", которые порой разыгрываются перед и во время соревнований.

Впереди у Марии и Алексея _ первые в жизни Олимпийские игры. По мнению специалистов, этим привыкшим держаться скромно фигуристам вполне по силам завоевать в Солт-Лейк-Сити золотые медали.

Елена ОНИКУЛ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ levitra online [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url]