[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

Живая легенда из Китая
"Праздные странствия в горах Суншань" _ это название одного из стихотворений великого китайского поэта IX века Ли Бо. Однажды, когда он случайно забрел в эти места, был столь очарован их красотой и поражен нравственными подвигами живших там святых людей, что решил надолго поселиться в горах Суншань.

Горы расположены в провинции Хэнань и причисляются к пяти великим священным пикам Китая. Это пологий массив, напоминающий, как говорят местные буддисты, лежащего Будду. Там находится знаменитый Шаолиньский монастырь _ место рождения буддийской школы Чань и центр боевых искусств.

Нам это сложно понять и постичь... Когда слышишь рассказы об умениях мастеров из Шаолиньского монастыря, становится немножко страшно. Более того, в эти умения сложно поверить даже тогда, когда все происходит прямо у тебя на глазах.

10 и 11 октября в Ледовом дворце состоится захватывающее действо, которое вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Настоящие китайские монахи продемонстрируют чудеса владения своим телом и духом.

Чи-го _ это контроль духа над телом. Концентрация энергии делает тело монаха не только прочным, но и эластичным. Мастер может так сконцентрировать собственную энергию, что его тело становится неуязвимым для стали.

Одно из классических упражнений на эту тему _ гора ножей. Монах, нагруженный двумя ведрами с сорока литрами воды, босиком поднимается на помост по остриям ножей и остается цел и невредим.

Интерес к шаолиньскому ушу по всему миру и даже в Китае заставил монастырь в 1987 году сформировать специальную показательную команду монахов-бойцов Шаолиньсы, которая получила разрешение показывать свое искусство (правда, без объяснения его тонкостей) на различного рода фестивалях, показательных выступлениях и даже сниматься в кино. Именно эта команда приедет со своим шоу в наш город.

Судьба Шаолиня удивительна и противоречива. Реальность монастыря значительно отличается от мифологических рассказов о нем и тем не менее корнями уходит в легендарную глубину китайской культуры. По существу, Шаолинь _ и есть живая легенда, квинтэссенция китайской боевой традиции, отразившая как в капле воды ее чудесность и мифологичность, величие древности и трагедию современности.

С. ЮНГ ФОТО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap ventolin [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url]