[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

Тайна славянской души
Вчера в Мраморном дворце открылась выставка произведений Анны Старицкой (1908 _ 1981). Это очередная экспозиция Русского музея из серии "Русские художники в России".

Анна Старицкая родилась в Полтаве. В юном возрасте она уехала за границу, закончила художественную академию в Софии, долго жила в Брюсселе, а затем в Париже.

До войны Старицкая занималась иллюстрацией книг, рекламой, работала дизайнером. Доказав, что ей по силам традиционные формы, художница увлеклась коллажом. Под ее руками самые неожиданные вещи _ старые доски, растения, ткани становились элементами композиций. С конца 1950х годов Старицкая создавала "поэмы-объекты". К этому времени признанный мастер коллажа без конца совершенствовала технику, гравировала на цинке, меди, камне, занималась обработкой дерева, оформляла поэтические сборники, рисовала пером.

Работы Анны Георгиевны Старицкой хранятся в музейных собраниях Франции, частных коллекциях Германии, Швейцарии, Бельгии. Часть наследия художницы находится в одном из университетских музеев США. Архив и большое число ее произведений унаследовал французский ценитель изобразительного искусства Жан-Клод Марказе. Он и предоставил 45 работ Старицкой из своего собрания для выставки в Мраморном дворце.

В экспозиции _ живопись, графика, коллажи, созданные художницей в 1950 _ 1970-х годах. Зрителей эти произведения привлекают ярким сочетанием красок и внутренней гармонией. Заметно, что их создавала женщина, обладавшая буйным темпераментом и художественной фантазией. Большую часть жизни Старицкая провела вдали от Родины, тем не менее она сохранила русскую традицию. Об этом говорят даже названия картин: "Русские игры", "Славянское колдовство", "Существо из русских игр"...

В последние десятилетия жизни художницу особенно привлекали персонажи древнеславянской мифологии: колдуны, духи.

С 1960-х годов Анна Старицкая не раз бывала в Москве и Ленинграде. Выставка в Мраморном дворце впервые представляет ее работы российскому зрителю.

Людмила ЛЕУССКАЯ ФОТО Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy accutane online [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url]