[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 181(2571), 5 октября 2001
SPb Ved gerb

Без окон, без дверей
остались жильцы большой коммунальной квартиры # 27 по адресу: Большая Зеленина ул., д. 2/42 _ Все началось 13 июля. В начале двенадцатого ночи стало скакать электрическое напряжение: гас свет, выключались телевизоры, выходила из строя техника, пахло резиной, _ рассказывает Татьяна Юрьевна, проживающая в квартире # 18. Мы очень испугались: в мае выгорел наш подъезд (видите, в каком он состоянии). Сразу вызвали районную аварийную службу. Приехали электрики, посмотрели и утвердительно заявили: "Здесь все в порядке". На наши просьбы обесточить квартиры (их в подъезде 17) услышали ответ: "У нас нет фонарика и стремянки..." С тем и уехали в половине второго. А в пять часов тридцать минут начался пожар в квартире # 27: его последствия вы видите.

_ Спасибо, что приехали, может быть, найдется в городе чиновник, который прочтет газету и защитит петербуржцев от бездушных людей, _ произнесла проходившая в тот момент женщина с коляской.

О пожаре мы узнали 16 июля от нашей сотрудницы, которая проживает в погоревшей квартире. Но она больше рассказывала не о своих потерях, а о том страшном горе, в котором оказалась ее соседка _ вдова Любовь Михайловна Дикарева с двумя сыновьями. У нее сгорело все...

Конечно, в масштабах города это ЧП, может, кому-то покажется пустячным, но для проживающих в квартире # 27 это трагедия. В тот день найти начальника Петроградского РЖА господина Моторина нам не удалось.

Пришлось обратиться в комитет по содержанию жилищного фонда с просьбой взять этот адрес на контроль. И уже 2 августа на месте происшествия работали подрядчики. Вздохнули жильцы, порадовались и мы, что к зиме люди будут жить в теплой, светлой квартире.

Наш корреспондент с фотокором побывали на месте происшествия. Начиная с подъезда зрелище не для слабых. Входных дверей в парадном нет, отсутствуют стекла. Со стен рушится лепка. (Почерневший, стоит лифт.). С трудом добрались до пятого этажа, пролезли в узенький дверной проем в квартиру # 27. В ней темнота и тишина. Посреди обгоревшей комнаты стоял прораб. На вопрос: когда же начнутся и закончатся работы? _ Сергей Юрьевич ответил: "Мы уже работали здесь, обшили стены, заказали рамы и стекла и батареи. Самая трудоемкая работа в этой комнате _ это замена несущих балок, как видите, они сгорели. Но если будут выделены средства наша организация за месяц приведет всю квартиру в порядок. В таких условиях люди жить не могут".

А когда появятся средства? такой вопрос мы задали по телефону начальнику РЖА Евгению Моторину. Вот что он ответил: _ По этому адресу определен подрядчик. В октябре _ ноябре поставим стекла, батареи. Сделаем черновые перегородки, поставим в квартиру входную дверь. И все. А дальше работы будут проводиться за счет жильцов. К вашему сведению, обслуживание электросетей внутри квартиры лежит на нанимателях.

_ Подъезд сгорел давно, но это уже другая тема. Говорите, лифт не работает 6 лет, не готов ответить. И хотя это не единственный пожар, если будет финансирование, будем решать объем дальнейших работ. А уж если газета так волнуется, найдите им спонсора, _ в заключение сказал Моторин.

Искать спонсора и волноваться в первую очередь должны чиновники районного масштаба, в том числе и господин Моторин. Видимо, он не ознакомился с заключением, которое подписал начальник 5-го отряда пожарной охраны А. Тосури.

Публикуем его полностью: "Справка дана гр. Порошиной Л. Г., о том, что 14 июля 2001 г. произошел пожар по адресу: ул. Б. Зеленина, д. 2/42, кв. 27. Причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока, возникшее в электросчетчике кв. 27, в результате аварийного режима электросети, возникшего при отгорании нулевого провода в главном электрощите здания".

Итак, возгорание произошло из-за халатности электриков, которые не выполнили элементарных своих обязанностей. Конечно, жильцы вправе обратиться в суд с просьбой полного возмещения материальных убытков (ведь сгорели не только помещения, но и вещи) и конечно же выиграют. В разговоре с корреспондентом Моторин заявил: "В суд может подать каждый, и 50 процентов из них выиграют. Ну и что...".

Зима на носу, но 11 человек, проживающих в квартире # 27, в полном смысле обитают в квартире без окон, без дверей, без света и тепла. Очевидно, здесь без прокуратуры не восстановить справедливость, а поэтому редакция направляет данную публикацию прокурору города.

Надежда КОНОВАЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ generic levitra [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url]