[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Бытовое искусство
До 10 октября в Невской куртине Петропавловской крепости открыта выставка "125 лет финского дизайна".

С октября прошлого года, когда исполнилось 125 лет со дня основания Финского общества ремесел и дизайна, выставка уже была представлена в Хельсинки, Берлине и Будапеште. Наконец финские художники доехали и до своих ближайших соседей.

Значительной частью экспозиции являются предметы быта, кажущиеся нам воплощением идей нового века, но для финнов ставшие традиционными уже несколько десятилетий назад. Дело в том, что еще в 40 _ 50-е годы наиболее оригинальные по замыслу и простые по исполнению творения дизайнеров Финского общества были смело запущены в серийное производство. И стали неотъемлемой частью каждого дома. Например, целых 20 лет выпускается незаменимый эмалированный кофейник от Антти Нурмесниеми с прозрачным пластиковым окошком в крышке. А табуреты с круглыми сиденьями, собирающиеся один в другой, как матрешка, которые и сейчас могут показаться бытовым новаторством, были созданы Алваром Аалто еще в 1931 году.

На выставке можно увидеть как настоящие произведения прикладного искусства (в основном из стекла, "чистого и ясного, как финский пейзаж", по словам куратора экспозиции Анне Стенрос), так и современную технику "с узнаваемым лицом". Художественный дизайн и дизайн высоких технологий здесь соседствуют.

О национальных особенностях дизайна говорить не принято, высокое мастерство и творческий подход должны быть основой для создания вещей во всем мире. Однако, по мнению российских художников, на выставке в Петропавловке представлены вещи, позволяющие говорить о "финском характере" их авторов _ они аскетичны, просты и удобны.

Помимо предметов быта, созданных дизайнерами "на века", есть вещи, которые никак не принято считать вневременными, _ это одежда и аксессуары. В нашем понимании они всегда зависят от сиюминутных веяний моды. Почти невозможно создать такой наряд, который будет актуален и свеж на протяжении тридцати, а то и больше, лет. Но финская марка "Маримекко" опровергает это утверждение. Сила _ в простоте, и трикотажные полосатые рубашки разной длины, созданные Анники Римала, действительно не стареют. Правда, они очень напоминают наши, также не стареющие, тельняшки. Но имя того модельера, который создал первую матросскую рубашку, к сожалению, покрыто пылью истории, а потому и здесь слава достается финским дизайнерам.

Алла ШАРАНДИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ omeprazole without prescription [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url]