[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Грипп готовится к наступлению?
После летнего отдыха очень трудно включиться в рабочий ритм и привыкнуть к новому режиму дня, к пасмурной и промозглой погоде. Горожане больше устают, иммунитет снижается, и в результате возрастает риск простудных заболеваний. А уже в ноябре, как утверждают специалисты НИИ гриппа, нас ожидает эпидемия этого опасного заболевания.

Сейчас врачи пытаются спрогнозировать, какой именно вирус вызовет эпидемиологическую вспышку в этом году. Существует два основных вируса: типа А и В. Первый способен поражать все возрастные группы, а второй действует преимущественно на детей до четырнадцати лет. Пик заболеваемости приходится обычно на осенне-зимний период. В этом сезоне, по прогнозам специалистов НИИ гриппа, эпидемия по стране ожидается во второй половине декабря _ начале января, а в Петербурге даже раньше _ в конце ноября.

Скорее всего, вспышка гриппа будет вызвана именно вирусами типа А и В. Предполагается, что в нынешнем сезоне показатель заболеваемости по городам России составит семь человек на сто наблюдаемых.

По словам руководителя лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ Ивана Маринича, в ближайшее время существует большая вероятность возникновения нового, еще не известного ученым вируса гриппа. Но определить точно, когда он появится, невозможно. Поэтому уже сейчас разрабатываются национальные программы по борьбе с возможной пандемией, большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям.

Наиболее подвержены заражению гриппом дети, пожилые люди и те, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Кроме того, большой риск заболеть у людей, живущих в общежитиях, коммуналках. Именно им нужно в первую очередь позаботиться о профилактике болезни. Один из эффективных методов _ прививка.

Вчера в Петербурге началась сезонная вакцинация горожан. Но пока местный завод по производству бактерийных препаратов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера нарушает сроки поставок гриппозной вакцины. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению. В соответствии с предписанием Минздрава РФ завод бактериальных препаратов должен поставить Петербургу 330 тысяч доз вакцины. Еще 100 тысяч доз прибудут из Иркутска и Уфы. Однако до 10 октября местное предприятие обещает предоставить всего 250 тысяч доз в ампулах для детей и взрослых.

Укрепить иммунную систему можно и при помощи гомеопатических препаратов. А еще нужно стараться употреблять в пищу фрукты и овощи, содержащие витамин С. В период эпидемии не стоит пренебрегать чесноком и медом. И помните, что не так опасен сам грипп, как его осложнения.

Анна СВОЙСКАЯ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy augmentin [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url]