[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Переключая каналы
Сплошной "Аншлаг"

На днях "НТВ" выпустило на экраны премьеру "Осторожно, телевидение". Пока непонятно, будет ли продолжение, или мы стали свидетелями одноразовой акции. Очевидно лишь, что этой программой завершается переход ТВ на абсолютно замкнутый цикл _ безотходное производство. Как видно, некоторым телевизионщикам надоело, что их бранят какие-то малокомпетентные люди со стороны. Теперь они пытаются все делать сами: снимать и новые программы, и пародии на них, привлекать новых ведущих и иронизировать над известными героями экрана, а заодно и рецензировать премьеры непосредственно по горячим следам. Потешаться над рекламой _ и тут же обильно прослаивать свои шутки блоками рекламных пауз.

В роли ведущего, а также сценариста и режиссера выступил юморист Анатолий Трушкин, партию Ирины Петровской, главного телекритика страны, исполнил Аркадий Арканов.

Мысль, конечно, неплохая: показать зрителям и газетным критикам, что мы, мол, и сами с усами, недостатки свои изучили и сатирически их бичуем. Видим и слышим, какие косноязычные у нас ведущие, какие дурацкие вопросы задаются в прямом эфире, какую чушь несут самовлюбленные звезды "авторского" ТВ, как засорена речь журналистов. На поверку передача "Осторожно, телевидение" оказалась частью заполонившей все главные каналы акции, посвященной юбилею эстрадного писателя Трушкина.

Три дня подряд с экранов не сходили клиенты Регины Дубовицкой (кто не знает _ это ведущая программы "Аншлаг", давно и надолго обосновавшейся на "РТР"). И стало очевидно, что не судьбы отечественного телевидения заботят авторов. А собственное распространение по всем широтам ТВ. Вот и на этой неделе, куда ни глянь, _ везде сплошная "Смехопанорама". На первом канале _ Евгений Петросян, на "НТВ" _ Елена Степаненко. Что уже смешно. Это как если бы на одном канале _ Штепсель и Миронова, а на другом _ Тарапунька и Менакер. Развлекательных шоу становится все больше, а юмористов и мастеров разговорного жанра остается столько же.

Этот ограниченный контингент на большой скорости перебегает с канала на канал, едва успевая менять костюмы, но не беспокоясь о разнообразии репертуара.

Предположим, полная эстрадизация страны _ вещь безвредная. Хотя воскресным вечером так уже не казалось, хотелось поменьше песен и танцев. Вообще на минувшей неделе складывалось впечатление, что развлекательных передач на ТВ становилось все больше, а информационных все меньше.

Похоже, новости нам тоже скоро будет рассказывать одна _ причем столичная _ команда. Упразднены петербургские информационные команды на "ТВ-3", где редакция была специально создана для развития информации по Северо-Западу России, и на "ТНТ", где весь эфир был посвящен не пересказу новостей, уже известных всем, а конкретным городским проблемам. Не всех устраивал ди-джейский характер подачи информации, однако аудитория этих программ, надо признать, была шире, чем у традиционных новостей. Региональными проблемами сейчас озабочены главным образом "Вести-СПб", устроившие даже специальный автопробег по России, чтобы рассказывать нам о том, как живут в глубинке. Но это все же довольно локальная акция. А кто будет заниматься регионом постоянно?

На "НТВ" существуют региональные выпуски, но их место в сетке вещания на редкость неудачно. Зрителей раздражают не только повторы, касающиеся федеральных и международных событий, но и то, что вечерний выпуск программы "Сегодня-СПб" перекрывает "Героя дня". Поверив анонсу, наивный зритель, устроившийся поудобнее перед телевизором в ожидании встречи с Савиком Шустером и его очередным визави, получает вместо этой программы местные новости. "Герой дня", к которому мы привыкли и отвыкаем с трудом, виден только в Москве. Неужели эта проблема столь технически сложна? Думаю, причина в другом _ в сосредоточенности столицы на собственных интересах. Формально здесь вроде бы проявляется забота о провинциалах, на самом деле _ подчеркивается разница между центром и периферией. Качество региональной информации это зацепка на случай, если содержать редакции "на местах" станет накладно. В случае чего их можно будет ликвидировать "по многочисленным просьбам трудящихся".

Если для чего-нибудь в сетке вещания находится место, так это для встреч с завсегдатаями экрана. Со вчерашнего дня на "НТВ" начались утренние пятиминутки с Львом Новоженовым, а мы-то переживали, что журналиста вытесняют из эфира! Теперь у него три выхода на экран с утра по будням и часовая передача "Большой секрет для маленькой компании" по воскресеньям. А по субботам он участвует уже в качестве гостя в эстрадных шоу типа "Осторожно, телевидение". Впрочем, его утренние выходы к публике тоже по жанру мало чем отличаются от монологов наших уставших шутить юмористов: аналитика сугубо обывательская, а информации ноль.

Елена АЛЕКСЕЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ metoclopramide without prescription [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url]