[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Поздравляем!
"Журнал формировал меня, а я _ журнал"

Сегодня исполняется 70 лет известному петербургскому писателю, многолетнему автору "Санкт-Петербургских ведомостей" Борису НИКОЛЬСКОМУ.

Его рассказы для детей, веселые солдатские истории (так и называется одна из многих книг об армии), фантастические повести, романы об ученых хорошо известны читателям. Совсем недавно вышел роман-исследование (так определяет жанр сам автор) "Кремлевские миражи". Как явствует из названия, он посвящен политическим событиям, в которых прозаик, бывший народным депутатом СССР в 1989 _ 1991 годах, принимал непосредственное участие.

Но менее всего в день юбилея хочется беседовать о политике, злободневных ситуациях, сиюминутных страстях. Может быть, лучше поговорить о вечном, о том, какой видится жизнь с высоты юбилейного возраста? Об этом первый вопрос юбиляру нашего корреспондента Елены ХОЛШЕВНИКОВОЙ.

_ Преходящее тесно переплетено с вечным, и отделять одно от другого мне кажется искусственным. Ведь все мы живем сегодняшними волнениями и радостями. Но если уж подумать о непреходящих ценностях, то приходишь к мысли Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения. Это и есть _ главное. Ты любишь _ и тебя любят, ты понимаешь _ и тебя понимают. Мы любим, страдаем, теряем. Нам сострадают, и мы острее воспринимаем и чужую боль, и радость. Это и есть главное _ человеческое общение.

_ А не возникает потребности в одиночестве?

_ Иногда. Но я могу работать в присутствии других людей. Смолоду мы всей семьей жили в одной комнате, потом институтское общежитие в Москве, армейская казарма. Многолюдье мне не мешает. Я благодарен судьбе, она сводила меня с людьми интересными, вызывавшими ответный отклик. У меня брат-близнец, биолог, ныне академик, близкий мне человек, я всегда могу положиться на него.

Еще в детстве в литературном кружке Дворца пионеров наш руководитель прекрасный поэт Глеб Семенов прочел нам стихи Юлии Друниной: Я только раз видала рукопашный.

Раз _ наяву и тысячу _ во сне.

Кто говорит, что на войне нестрашно, Тот ничего не знает о войне.

Эти стихи потрясли меня, и когда в Литературном институте я познакомился с Друниной, мне показалось, что я знаком с ней давным-давно.

Это лишь один из многих случаев. Судьба выстраивает нашу жизнь.

Еще в армии в 50-е годы я прочитал нашумевший тогда роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". Он произвел на меня огромное впечатление.

Мог ли я представить, что через тридцать лет, будучи главным редактором "Невы", я стану бороться за то, чтобы опубликовать другой, столь же знаменитый роман писателя _ "Белые одежды".

_ Вы возглавляете "Неву" со времен перестройки?

_ С 1984 года. Семнадцать лет прошли под знаком журнала. Он стал моей судьбой, его радости и беды воспринимаю как личные. Журнал формировал меня, а я _ журнал. Мы пережили звездные часы, когда тиражи поднимались до невероятных цифр, когда читатели засыпали нас письмами.

Время это прошло. И хотя письма читателей по-прежнему поддерживают нас, все же порой возникает горькое чувство: а нужны ли мы кому-нибудь. И все же существуют вещи, ради которых стоит продолжать работать.

Прежде всего "Нева" _ журнал петербургский. Он адресован тем, кто любит наш город, кому по-настоящему интересна его история, его культура. Отсюда и замысел специального цикла номеров _ "Лики Петербурга".

Осуществление этого проекта началось четыре года назад. С той поры вышло около двадцати таких тематических номеров. Да и в обычных номерах заметное место занимают материалы, о нашем городе.

"Нева" _ журнал литературный. Это значит, что мы стремимся читателей познакомить с наиболее интересными, на наш взгляд, произведениями прозаиков и поэтов, в первую очередь, разумеется, петербургских. Сегодня, когда издательская деятельность во многом вынуждена руководствоваться чисто коммерческими принципами, это очень важно. Литературный журнал _ это то место, куда может прийти автор незнаменитый, "нераскрученный", как принято говорить сегодня, и его повесть, роман, рассказ или стихи не отринут только потому, что издавать автора неизвестного, чье имя не связано ни с какими-либо сенсациями или скандалами, невыгодно. То есть благодаря журналу писатель может обрести своего читателя.

И наконец третье. Журнал наш _ это еще и своего рода хранитель человеческой памяти. Что я имею в виду? В нашем редакционном портфеле собирается немало уникальных, на мой взгляд, материалов _ это и мемуары, и дневники, и письма, и разного рода архивные документы _ нередко их приносят родственники тех, кто уже ушел из жизни. Все это яркие, порой трагические, искренние человеческие документы, свидетельства эпохи, свидетельства людских судеб. Если мы не напечатаем их сегодня, хотя бы частично, они, скорее всего, просто пропадут, исчезнут.

К сожалению, главному редактору приходится решать не только литературные, но и экономические, хозяйственные проблемы.

_ Возникли трудности с арендой помещения?

_ Мы арендуем помещение у города, городские власти предоставляют нам льготы. Но теперь КУГИ намеревается отменить их. А это повысит плату в десять раз! Аргументация простая: не можете платить, переезжайте с Невского в "третьи дворы" _ есть такой термин нынче. На мой взгляд, надо решить: кто мы и что мы для городских властей. Если группа людей, которая учредила журнал, нужный только им самим, _ это одно. Но если "Нева" _ частица петербургской культуры, то город должен помогать изданию, в котором в разное время печатались Михаил Шолохов, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Александр Солженицын, Лидия Чуковская, Дмитрий Лихачев, Роберт Конквест, наши выдающиеся современники. Теперь, когда не стало Дома писателя, именно в редакциях журналов проходят встречи поэтов и прозаиков, "круглые столы", конференции. Именно здесь один из центров литературной жизни города. А нам говорят: "Все коммерческие организации должны находиться в исходно равных условиях".

_ Недаром вы сказали, что ваша жизнь _ жизнь журнала. Большую часть времени мы говорили о "Неве". Но теперь я обращаюсь к Борису Никольскому-писателю: между выходом вашего "Избранного" в 1991 году и публикацией последней книги прошло десять лет. И понятно почему. Вы с головой ушли в журнальные дела. Не будет ли столь долог и путь к читателю вашей следующей книги?

_ Дело не только в поглощенности журналом. Так стремительно менялись события, нужен был срок, чтобы понять их, понять себя, свою роль в этих событиях. Осмыслить время. Сейчас я пишу книгу новелл мемуарного характера. В ней будут действовать люди, с которыми меня сводила судьба. Несколько новелл будущей книги публикуются в октябрьском номере "Невы".

Сегодня родные, коллеги, читатели поздравляют писателя с днем рождения. Редакция "Санкт-Петербургских ведомостей" присоединяется к добрым словам друзей и желает Борису Николаевичу долгих лет творческой жизни, здоровья, мужества и терпения.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy erythromycin online [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url]