[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Поздравляем!
Профессора Бережного знают все журналисты И это действительно, так. Его учениками считают себя сотни, тысячи тех, кто сегодня работает во многих средствах массовой информации, в частности, в газетах _ от многотиражной до районной, от городской до всероссийской, в книжных издательствах, на радио и ТВ. По всей России, в странах СНГ, за рубежом...

Известный ученый, историк журналистики Александр Феодосеевич Бережной более 50 лет научно-педагогической деятельности отдал Ленинградскому _ Санкт-Петербургскому университету. Он один из создателей и организаторов отделения, а затем и факультета журналистики, его декан в течение пятнадцати лет. Под его руководством здесь создавались первые кафедры, оборудовались учебные лаборатории. Более трех десятилетий профессор, доктор филологических наук А. Ф. Бережной возглавлял кафедру теории и практики печати.

Александр Феодосеевич активно участвовал в совершенствовании учебного процесса по специальности "Журналистика", вел большую методическую работу, возглавлял факультетский ученый совет. Он разработал основные лекционные курсы по истории отечественной журналистики XX века, спецкурсы по проблемам журналистского мастерства, которые им читаются до сих пор.

Одним из первых в стране защитив докторскую диссертацию в своей области, А. Ф. Бережной стал автором 200 научных работ, в том числе 30 книг. Его труды переведены на английский, немецкий, французский, польский, чешский, испанский языки. По его монографиям, учебникам и статьям училось не одно поколение студентов, аспирантов, журналистов и преподавателей.

Он избран действительным членом Академии гуманитарных наук России, в 2001 году ему присвоено звание Почетного профессора СПбГУ.

Александр Феодосеевич _ участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями.

Ветеран продолжает с успехом работать на кафедре истории журналистики, о чем свидетельствуют его новые труды, учебные пособия, доклады и статьи. Только в последние годы вышли книги А. Ф. Бережного "Углубляясь в историю печати", "История отечественной журналистики (конец XIX _ начало XX века)", "Они сражались за родину" _ о воспитанниках Университета на фронтах Великой Отечественной.

Завтра профессору исполняется 85 лет. С юбилеем Вас!

Журналисты "Санкт-Петербургских ведомостей" _ ваши ученики присоединяются к многочисленным поздравлениям. Счастья, здоровья, бодрости!


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ generic pills [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url]