[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Достигнет ли цели операция возмездия?
(Окончание.

Начало на 4-й стр.) Бомбардировки "точно выбранных целей" должны "помешать использованию Афганистана как базы террористов и нанести удар по военным объектам режима талибов", _ заявил Джордж Буш в воскрсенье вечером. По его словам, больше двух недель США предупреждали движение "Талибан": закройте террористические базы, выдайте Усаму бен Ладена, лидеров группировки "Аль-Каида" и освободите иностранных заложников, включая граждан США. "Ни одно из требований не было выполнено. И теперь "Талибан"

будет расплачиваться, _ заявил президент. _ Разрушая лагеря и коммуникации, мы сделаем подготовку новых рекрутов еще более трудной".

Союзники по НАТО поддерживают силовую акцию США и Великобритании против баз террористов в Афганистане. Об этом в телевизионном обращении сообщил в воскресенье вечером премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, свое участие в антитеррористической операции подтвердили также Канада, Австралия и Германия. Премьер сказал, что начатая операция будет "состоять из трех частей: военной, дипломатической и гуманитарной".

Движение "Талибан" "готово к священной войне". Об этом заявил генеральный консул талибов в Карачи (Пакистан) Рахматулла Каказада после ударов, которые нанесли вооруженные силы США и Великобритании по позициям движения в Афганистане.

Лидер движения "Талибан" мулла Омар и Усама бен Ладен сразу после начала воздушных налетов США вылетели с семьями на двух маленьких самолетах из Кандагара в неизвестном направлении. Об этом сообщил из пакистанского города Кветта репортер газеты "Галф ньюз" (ОАЭ).

В Афганистане вооруженные силы Северного альянса захватили в ночь с воскресенья на понедельник столицу провинции Саманган город Айбек, а также окружили стратегически важный город Мазари-Шариф в провинции Балх.

Американские военно-транспортные самолеты С-17 начали сбрасывать гуманитарную помощь афганскому населению. Об этом заявил на брифинге в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Президент России Владимир Путин считает, что человечество после трагических событий 11 сентября в США "повзрослело", а террористы просчитались. "Если раньше им (террористам) удавалось лавировать между различными центрами, то теперь это не удастся", _ сказал В.ЪПутин вчера, открывая регулярное совещание с руководителями правительства. Президент России сказал также, что хотел бы коротко проинформировать руководителей кабинета о телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем 7 октября. "Вчера (в воскресенье) около 20.00 по Москве, _ сказал В.ЪПутин, _ президент США позвонил мне и предупредил, что через час-полтора начнется операция против банд террористов в Афганистане".

Исламское движение "Талибан" вчера объявило, что начинает войну против Узбекистана. "Боевые действия развернутся на границе", _ сообщил консул талибов в Пешаваре мулла Наджибулла. Он не уточнил причины вступления в конфликт с соседней страной, однако дал понять, что талибы не смогут использовать авиацию, так как "все аэродромы разбомблены".

Все крупнейшие европейские фондовые биржи открылись вчера в условиях резкого падения курсов акций. Основной индекс Лондонской биржи за первый час торгов потерял 2,5 процента, Парижской _ 2,7 проц., Франкфуртской и Цюрихской _ 3 проц., Амстердамской _ 3,5 процента. Торги проходили в условиях крайней обеспокоенности инвесторов неопределенностью ситуации, создавшейся после начала боевой операции в Афганистане, и ее возможных последствий для исламских стран.

Массовые акции протеста против ударов США по Афганистану прошли вчера в целом ряде пакистанских городов. В Пешаваре, административном центре приграничной с Афганистаном северо-западной пограничной провинции, полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона сразу нескольких демонстраций. В них принимали участие сотни пакистанских талибов и афганских беженцев. Участники акции, выкрикивая лозунги "Смерть Америке!" и "Буш _ террорист!", пытались блокировать дороги в одном из городских кварталов. Полиция разогнала демонстрантов.

Аналогичные акции состоялись в Исламабаде, Кветте, а также в крупнейшем пакистанском портовом городе Карачи. Там сторонники талибов блокировали дороги, ведущие в бизнес-центр в южной части города, и забрасывали камнями все проезжавшие машины. Консульство США в Карачи взято под усиленную охрану пакистанских автоматчиков. Введен особый режим охранения всех дипломатических представительств иностранных государств.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ viagra female online [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url]