[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ сегодня в номере ] [ поиск ]

Телеком пресс N 12(12), 1 декабря 1996

пользоваться хотят все, а вот платить...

Алексей СУРКОВ

Интервью с Сергеем Ивановичем Федориным, генеральным директором АО "Электросвязь" Вологодской области.

Вологодская область - уникальный регион в том смысле, что здесь на территории одной области работают два юридически независимых предприятия "Электросвязи": собственно вологодская и череповецкая (районный город Череповец и Череповецкий район).

- Сергей Иванович, первый вопрос касается развития дочерних предприятий - как в этом отношении обстоят дела в вологодской "Электросвязи"?

- Основное наше дочернее предприятие - это "Вологодская сотовая связь". Шестьдесят процентов уставного капитала принадлежат вологодской "Электросвязи", а остальные - "Межрегиональному Транзит Телеком" (Москва). Были попытки создания других дочерних предприятий, нетелекоммуникационного профиля, но там ничего особо интересного не получилось.

- Какие крупные проекты развивает сейчас вологодская "Электросвязь"?

- Текущие крупные проекты - это, во-первых, строительство совместно c Samsung телефонной станции на 20 тысяч номеров, во-вторых, совместно с Italtel строительство телефонной станции на 18 тысяч портов (подключили 20 апреля, перешли на шестизначную нумерацию, но вот только сейчас окончательно вводим в эксплуатацию). Способ финансирования - за счет предварительной продажи телефонных номеров через внебюджетный фонд и частично за счет средств областного бюджета.

Сегодня в самой Вологде 52 тысячи городских телефонных номеров, поэтому ввод дополнительных 20 тысяч (станция Samsung) сильно изменит ситуацию. При этом к пуску данной станции подготовили все линейные сети. А всего у вологодской "Электросвязи" сейчас 150 тысяч номеров.

- Каков круг основных проблем со связью в Вологодской области?

- Основная наша проблема - чрезмерно устаревшая междугородная станция. Сейчас мы работаем над ее модернизацией (совместно с компанией Alcatel). Серьезные проблемы с таксофонами - как и везде. Доходов нет, есть только план развития до двух процентов номерной емкости АТС да забота об обеспечении их сохранности.

Большое финансовое напряжение в основном связано с покупкой оборудования. Единственный выход, который мы видим - это привлечение авансом средств населения.

- Какие перспективы Вы видите в плане сотрудничества с Петербургом?

Мы активно сотрудничаем с компанией "Нева Кабель". Есть и другие проекты, но об их реализации пока еще рано говорить.

- Есть ли намерение развивать в Вологде стандарт GSM ?

- Вологда - город небольшой, чуть больше 300 тысяч. Поэтому будет тяжело сделать прибыльными две сотовые сети (в добавление к уже существующей сети NMT). Кроме того, у нас начинает развиваться транкинговая сеть. Поэтому пока с GSM ситуация до конца не ясна. Сейчас мы вопрос внедрения GSM отложили до пуска новой междугородной станции.

- А как в городе обстоят дела с пейджингом?

- Сейчас в Вологде работают 4(!) пейджинговые компании. Мы тоже создаем свою пейджинговую сеть, совместно с компанией Samsung. Конкуренция на этом рынке весьма жесткая.

- На Ассоциацию операторов электросвязи Северо-Запада Вы всерьез рассчитываете?

- Я твердо убежден, что Ассоциация нам несомненно нужна, что это необходимо для будущего. Мы отстаем от Петербурга, и петербургский опыт нам всем необходим. Ассоциация - это то, что позволит нам совместно развивать связь по всему Северо-Западу.

- Как строятся отношения с вашими акционерами?

- Основной акционер - "Связьинвест", 38% всех акций, 51% голосующих. Поэтому тут мы находимся под контролем, с одной стороны, и под опекой, с другой. "Связьинвест" во многом помогает нам, в первую очередь, опытом. Но с другой стороны, холдинг "Связьинвест" сам еще не до конца приватизирован, поэтому они в нас инвестировать не могут. Серьезный капитал, порядка 3 млн. долларов США в нас вложила областная администрация, но сделать ее нашим акционером без снижения доли "Связьинвеста" - это пока проблема. Являясь акционерным обществом, приходится искать пути возврата вложенных средств. Это недостаток.

- - Каковы у вас взаимотношения с АО "Ростелеком"?

- "Ростелеком" - это организация серьезная, мы без них существовать не можем. Мы используем их магистральные каналы. Были у нас и проблемы во взаимотношениях, связанные с тем, что мы не успевали сво-евременно расплачиваться за аренду этих каналов. Но сейчас мы график платежей, в общем, выдерживаем. Все эти сложности возникают из-за дебиторской задолженности, в основном, бюджетных организаций. Для нас вопрос вопросов: как получить деньги за предоставленные услуги? Пользоваться-то все хотят, а вот платить... &

символ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ