[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ сегодня в номере ] [ поиск ]

Телеком пресс N 12(12), 1 декабря 1996

Плачет девушка с телефоном

Алена СИДОРОВА

Очень трудно представить себе, как сотовый телефон может быть причастным к извечному противостоянию отцов и детей. На самом деле, при пользовании "мобильником" у меня возникло множество достаточно не-ординарных проблем.

Как Вы уже, наверное, догадались, я принадлежу к молодому поколению (то есть к "детям"). И мое поколение выбирает честолюбивые замыслы, почти несбыточные надежды и порядочные вознаграждения за свой труд. Кстати, деньги нам требуются не только для того, чтобы жить самим, но и чтобы помогать родителям, бабушкам, младшим (или старшим) братьям.

Типичный представитель своего поколения, я совмещаю работу в фирме с учебой на дневном отделении достаточно уважаемого вуза. И до недавнего времени мне почти без проблем удавалось такое совместительство. Но, как гласит русская народная поговорка, "Не было у бабы горя - купила баба порося". У меня в качестве "порося" выступает симпатичная черная коробочка с крышечкой и антенной - то есть мобильный телефон.

Раньше, если я находилась в родном институте, все связи с внешним миром были для меня отрезаны: телефоны в корпусе уже давно отключили за неуплату (почему-то вместе с отоплением), а на болтающийся внизу "двухкопеечный" раритет с перерезанными проводами и вовсе не приходилось рассчитывать.

А если учесть, что дорога от института до работы занимает около часа, то даже страшно представить, сколько важных звонков я теряла. Наилучшим выходом оказалась покупка мобильного телефона.

Женщина и телефон

И вот "двое в комнате": я и телефон, телефон и я. Он лежит и нервно подмигивает мне зеленым глазом. Ну, инструкцию я, понятное дело, даже не открывала, памятуя один из законов Мерфи о том, в каком именно случае следует обращаться к инструкции ("Если уже ничто не помогает - прочитайте, наконец, руководство"). Методом проб и ошибок усвоила основные принципы работы этой "зеленоглазки".

А уже на следующем этапе начались злоключения. Интересно, куда женщина может положить свой радиотелефон? Внутренних карманов в женских пиджаках обычно не делают. А если бы даже они существовали... нет, деловая женщина так выглядеть не должна. Пришпилить на пояс? Но в моей "Мотороле" это не предусмотрено. К тому же я совершенно не собираюсь демонстрировать эту пищалку всем знакомым. И что делать, если захочется застегнуть пиджак?

В общем, телефон отправился в сумочку. Это место также трудно назвать оптимальным: на бедный мобильник то и дело просыпается пудра. А когда идешь по Невскому, то шум транспорта начисто заглушает робкий писк телефона.

Новый русский студент

Но все это цветочки по сравнению с моей основной проблемой. Дело в том, что звонок телефона посреди лекции я считаю трагедией.

И даже не потому, что ты привлекаешь всеобщее внимание, и студенты скандируют хором "у меня зазвонил телефон". Не потому, что приходится, покрываясь красными пятнами, срочно и с позором выбегать из аудитории. Но видели бы Вы глаза преподавателей, когда они понимают, какому агрегату принадлежит этот ужасный звук! На их лицах возникает что-то среднее между черной завистью и всепоглощающей ненавистью. Причем я никого ни в чем не виню, более того, сама чувствую себя виноватой. Как же мне не хочется лишний раз напоминать им, что, отдав всю свою жизнь науке и образованию, в пятьдесят-шестьдесят лет они оказались почти нищими.

Конечно, можно успокаивать всех и каждого: "Не волнуйтесь, я - не "новая русская". Телефон оплачивает фирма." Но почему я должна оправдываться? Я же не сделала ничего плохого.

И я пошла по пути "наименьшего сопротивления": на время лекции я просто отключаю телефон. Хотя знаю, что так делать нельзя.

Мобильные тоже плачут

На этом беды радиотелефонизированного студента не кончаются. Дело в том, что мне постоянно приходится пользоваться общественным транспортом. И если писк пейджера уже почти перестал производить эффект взрывающейся бомбы, то висящий на подножке человек с радиотелефоном вызывает противоречивое чувство злорадства и умиления. А уж если это существо женского пола... Народная радость не знает границ.

Видимо, окружающие до сих пор считают радиотелефон чем-то вроде забавы, которую новые русские должны приобретать уже после покупки розового кадиллака и соболиной шубы.

В связи со всем вышеизложенным меня мучает ряд вопросов. Во-первых, как долго еще будет жить в сознании народа стереотип "радиотелефон - игрушка новых русских"? Во-вторых, как повлияет мобильник на мои оценки в этом семестре? В-третьих, как смотреть в глаза докторам наук, вынужденным подрабатывать ночными сторожами и продавцами?

Кажется, скоро я напишу сценарий сериала "Мобильные тоже плачут". &

символ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ