[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ сегодня в номере ] [ поиск ]

Телеком пресс N 12(12), 1 декабря 1996

В ОДНОМ ТИХОМ КОРОЛЕВСТВЕ...

Дмитрий ЗАХОЖИЙ

"Швеция - королевство... Климат вообще суровый, но здоровый; зима хотя холодная, но приятнее, чем в южных странах, потому что холод ровный и воздух свежий..." Так полтора столетия назад представлял эту страну россиянам "Справочный энциклопедический словарь", и был он прав. Все верно и сейчас: и зима в Швеции приятна, и король из династии Бернадотов правит страной благополучно, по-прежнему окруженный всеобщей любовью.

Вообще-то история шведской монархии не безоблачна. Чтобы оценить это, достаточно одной детали: первый Бернадот, избранный наследником шведского престола в 1810 году, был соратником Наполеона. Одного этого, казалось бы, достаточно, чтобы после свержения французского императора вслед за ним пошатнулся бы шведский трон. Ан нет! Бывший маршал Франции Жан-Батист Бернадот в 1813 году командовал шведскими войсками в войне против Франции же, а после восшествия на престол, случившегося в 1818 году, оказался мудр и осмотрителен, правил Швецией так, что и недруги признали: государь достоин уважения.

Вообще-то, монархия в Швеции существовала задолго до Бернадотов: одним из героев Швеции является Ярл Биргер, внесший немалый вклад в укрепление и централизацию шведского государства. (Кстати, это тот самый Биргер, которого разбил в Невской битве Александр Невский.) Вошли в историю династии Фолькунгов, а особенно Васа. А после свержения в 1809 году короля Густава IV пришло, наконец, время Бернадотов...

Швеция - государство небольшое: граждан в ней 8, 8 миллиона, из которых пятая часть живет в столице - Стокгольме. Двор поэтому не очень богат, хотя на представительские цели денег в бюджете хватает. Это и есть главное: король в Швеции выполняет представительские функции, а его право голоса, скажем, по вопросам политики, ограничено.

Монаршая семья окружена сейчас всеобщей любовью. Отчасти это следствие долгого успешного правления Бернадотов, отчасти заслуга нынешнего короля Карла XVI Густава. В нынешнем благополучии велика заслуга королевы Сильвии. О, это романтическая история - то, как молодой наследник шведского престола познакомился со своей будущей супругой. Легенда в изложении местных экскурсоводов звучит так: Карл Густав увидел Сильвию в Мюнхене во время Олимпиады 1972 года, где она была приставлена к королю в качестве переводчицы, и полюбил ее. Долго ухаживал. А она первое время и не знала, что перед ней - будущий венценосец. А сколько поворотов было потом: например, с затянувшимся появлением наследников... Но все, как и должно быть в романтической истории, завершается благополучно.

Интересная деталь: совсем недавно Швеция отпраздновала юбилей короля. И среди бесчисленных подарков, как говорят, был совершенно особый: та самая машина, на которой Карл Густав катал Сильвию во время своего ухаживания. Не правда ли - необычайный и трогательный подарок!

...Когда-то Швеция была владычицей морей. Она и сегодня живет отраженным светом своей былой славы: особенно сильно напоминает о прошлом Стокгольм. Но сейчас возможности влияния на дела мира у страны не очень велики. Экономические гиганты типа Volvo, Saab, Ericsson влияют, конечно, на состояние дел в мире - но в остальном Швеция скорее походит на тихий уголок, чем на европейский центр. Правда, это тихий уголок вполне современного образца: еще советские энциклопедисты признавали, что Швеция - "высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством". И то, и другое - в одном!

Есть день в году, когда Швеция снова выходит на первые роли в мире. Это 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, когда вручаются очередные Нобелевские премии. Сначала в самом центре Стокгольма при участии короля происходит вручение премий, а после в Ратуше - официальный банкет, на котором присутствуют (и едят) больше тысячи гостей.

У Швеции - великое прошлое. В будущем, наверное, ее не ждут потрясения, подобные тем, что уже случались. Ее ожидает спокойная, достойная, благополучная жизнь. Впрочем, почему ожидает? Она налицо и сегодня. По части связи, например, Швеция - мировой лидер: уровень обеспеченности шведов радиотелефонами превышает 20% от общего числа граждан...

И разве благополучному будущему не присуще свое величие?

(О столице Шведского королевства Вы можете прочитать на стр.23) &

символ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ